书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

外国语学院成功举办2019年学术论坛

文章来源:外国语学院 作者:文/杨利阳 李晓辉 石慧梅 发布时间:2019年04月25日 字号:

4月23日下午,外国语学院在明秀校区文星楼举行了2019年学术论坛,参加本次论坛的有全院教师以及研究生。论坛开始,李晓院长致辞,鼓励学院教师积极投入科研工作,同时表示对我院教师攻读博士学位的大力支持。在此次论坛上做主题发言的分别是:刘彪、李树娟、覃美静、覃耀龙、石亿、唐海琴、赵光旭7位教师。

刘彪老师的主题为“信息化背景下广西高校翻译专业混合式教学研究与实践”,从研究背景、理论支撑以及研究内容等方面就自己的学术研究进行了发言。李树娟老师讲述了文化小差异对中国面向东盟直接投资的影响研究,展示出跨学科研究的魅力。覃美静老师讲述了学术研究策略与项目申报,强调学术研究要重视前期积累,阅读大量的书籍,学会创新。覃耀龙老师用幽默的方式讲述的科研工作中的苦与乐。他说面对科研考验,要有坚持不懈的精神,破釜沉舟的勇气。石亿老师分享了她关于科研与教学实践相结合的经验,以自身教学实践为例,说明教研相长。唐海琴老师提出对于单位名词的认识不仅可以从语言形式出发,还可以从认知和语境的角度入手。她通过解释单位名词的定义、必要性、来源和结构,说明语言和思维的关系,解释了单位名词的“有界”和“无界”。赵光旭老师介绍了普通型读者和研究型读者的区别,强调文学研究应包含真情实感、细读原文和理论支撑三个方面。

各位老师的主题发言,体现了外国语学院教师积极深入专业研究的钻研态度,也体现了他们努力创新的精神。最后,外国语学院院长助理蔡焱老师对七位老师的发言做出总结,指出每一位研究者都是从切身实践中找到研究方向,强调学术研究需要持之以恒的决心和耐力。就此,本届学术论坛圆满落幕。(编辑/梁雅婕)

 

[打印文章] [添加收藏]