书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

南京师范大学顾理平教授到新闻与传播学院讲学

文章来源:新闻与传播学院 作者:图文/邓宝玉 发布时间:2019年04月25日 字号:

4月19日,南京师范大学顾理平教授题为“网络新闻传播时代的道德困境”的讲座在我校明秀校园图书馆报告厅举行。新闻与传播学院党委书记陈洪波,16级新闻、广电、播主班以及17级新闻、播主班同学参加了本次讲座。

顾教授首先详细讲述了当今时代在网络下人们与世界之间的关系,并将“网络新闻传播时代的道德困境”中的道德困境分为三个级,即“最大道德难题”、“次级道德难题”、“最新道德难题”。

“最大道德难题”——隐私博弈。顾教授针对大数据时代隐私的影响,将其分为三个小部分。首先,顾教授通过传统媒体时代与新媒体时代讲述新闻媒体对待隐私的态度来解释为何隐私会成为当下最大道德难题,并根据隐私的特性来解释这个现象发生的原因。随后,通过讲解分析现实事例与法律之间的联系性,让同学们更易于了解网络新闻传播面临的状况与问题。

“次级道德难题”——虚假新闻与新闻反转,网络暴力与媒介审判,造谣,诈骗案,人际关系的疏远。顾教授首先讲述了传统时代与新媒体时代新闻媒体对新闻内容呈现的目的。并利用两个时代之间的差别讲述了虚假新闻的出现以及新闻反转频频上演的原因,提出个人对于网络新闻传播时代的观点,即后真相时代离真实更近,大数据时代信息的及时反馈,使新闻反转获得信息更趋近于新闻事实。

“最新道德难题”——人工智能。顾教授通过人工智能的两个例子简述了人工智能发展中出现的道德问题。随后,通过大众熟悉《今日头条》案例,来分析大数据时代下算法新闻的出现,传播方式的不同以及产生的后果和当下所面临的困境,还分析当下大数据中人们的媒介素养与网络媒介素养的共性,提出群体计划将会变成普遍现象这一观点。

最后,同学们踊跃向顾教授提出自己在生活中或网络上遇到的与该课题相关的疑问,顾教授详细的剖析问题并一一作出回答。陈书记在总结中高度评价了顾教授的讲座,并就新媒体时代新闻人的学习和成长提出自己的观点和看法,鼓励同学们把眼光从书本放到现实当中,将生活现象与理论知识相结合,不断提高能力和水平。(编辑/周小颖)

 

[打印文章] [添加收藏]