书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

中国新闻奖一等奖得主、广西日报谌贻照站长到新闻与传播学院作报告

文章来源:新闻与传播学院 作者:图 文/劳思怡 发布时间:2019年04月15日 字号:

4月9日下午,中国新闻奖一等奖获得者、广西日报社柳州记者站站长谌贻照受邀在文星楼301报告厅为新闻与传播学院师生做题为《以“淬炼‘四力’的突围——我在基层打造融媒体精品的实战经历”》的讲座。该院17、18级学生部分老师参加讲座。讲座由该院党委书记、行政负责人陈洪波主持。

讲座中,谌贻照站长通过一个个精彩的视频向师生们介绍了完成这个视频新闻采编过程的心得,通过解读获奖视频向师生们生动展示了“四力”在新闻工作中的重要性。他认为,新闻短视频具有“短、新、快、实、美”五大特征,实战证明了融媒体报道虽然低成本、小制作,但是同样可以实现大效果。当接到突发新闻的线索,前方记者必须争分夺秒赶赴新闻现场,运用全媒体手段,进行图文和视屏采访,并及时启动前方记者与后方新媒体团队的联动应急采编机制,抢占融媒体的新闻制高点和首发先机。最后,他表示,融媒体时代必须要有团队精神,这样才能更好、更快、更有质量的发表新闻。

谌贻照站长还向在场同学们分享了他从传统媒体向新媒体转变的经验。一是过好口语表达关。二是学会如何在镜头前自信、从容的表达。三是需要时敢于现场出镜。四是图文并茂,比翼齐飞。五是学好视频拍摄技巧,做好微视频剪辑工作。六是多向新媒体学习。七是在基层一线采访的过程中慢慢向新媒体变型。八是整合身边资源做好现场报道。九是要建立一个强大的朋友圈,获取第一信息。最后一点是做好一名基层一线记者。

陈洪波书记在总结中指出,谌贻照站长的精彩讲座让大家直观地学习了习总书记讲的“四力”在融新闻作品中是如何呈现的。陈书记结合教育实际,详细解读了“四力”的具体内容,他提到,“脚力”就是培养学生到现场的意识,拥有奔赴一线的能力,准确记录历史瞬间,记录时代发展。“眼力”就是教会学生立足现代教育,对好时代焦点,报道社会热点,回应民众关注点,学会挖掘新闻背后深层的价值意义。“脑力”就是坚守国家立场,多动脑、勤思考,熟练掌握理论工具、思维方法,传播正确的新闻观、人生观、价值观。“笔力”就是指我们学校要主动适应改革模式,主动培养适应不同终端的“多面手”,讲好中国故事,助力国际传播。最后,陈书记号召新传院老师主动在教学、科研、社会实践等领域改革创新,推动“四力”落地生根。(编辑/黄莹莹)

 

[打印文章] [添加收藏]