书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

中科院郭柏灵院士到我校作学术报告

文章来源:数学与统计科学学院 作者: 发布时间:2015年11月05日 字号:

11月2日,国际著名计算数学专家、中科院院士郭柏灵访问我校,为数学与统计科学学院师生作了题为《欧拉方程》的学术报告。报告会由该院院长主持,该院部分教师及全体研究生聆听了报告。

报告会上,郭院士从瑞士数学家欧拉的生平开始讲述,简要介绍了欧拉在分析学、数论和力学等方面的杰出成就。郭院士从完全可积性、解的连续性、反常耗散、解的稳定性四个方面对不可压缩欧拉方程的本质特征进行了细致刻画,他通过典型实例,并结合自身科研经历向师生们作了深入浅出的讲解。郭院士还重点阐述了欧拉方程的几个定理,得出二维欧拉方程的唯一性问题的正确性,并指出三维欧拉方程的唯一性问题仍是一个重大的公开问题。在报告会最后,郭院士围绕几个重要的公开问题进行阐释,概述了当今学者研究问题的前沿方向。

报告会后,郭院士与师生们交流探讨了关于如何培养学生数学素养的问题,并热情地解答了同学们提出的疑问。郭院士的报告生动具体,使在座的师生们开阔了视野。

 

 

[打印文章] [添加收藏]