书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

我校举办“八桂地海”高端论坛(第一期)

文章来源:重点实验室 作者:文/重点实验室 图/重点实验室 宣传部 发布时间:2019年04月24日 字号:

4月20、21日,我校“八桂地海”高端论坛(第一期)在明秀校区召开。本次会议由中国地理学会编辑出版工作委员、中国科学院地理科学与资源研究所学术期刊中心与我校联合主办,北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、地理与海洋研究院承办。我校党委李丰生书记出席开幕式并会见各位来宾,李传起校长一同参加了会见。广西科技厅基础研究处处长蒙福贵,中山大学旅游学院创院院长、长江学者保继刚教授,中国地理学会副秘书长、《地理学报》副主编何书金研究员,我校李仰智副校长,北京大学、北京师范大学、南京大学、中山大学、广西大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所等各大高校科研机构专家,《地理学报》《自然资源学报》《Journal of Geographical Sciences》《Chinese Geographical Science》《地理研究》《地理科学》《经济地理》《人文地理》《旅游学刊》和《地球信息科学学报》等期刊负责人,以及我校师生150余人参加了本次会议。开幕式由校长助理蒋卫国主持。

李仰智副校长致欢迎词,介绍了我校概况和地理学学科建设情况。希望将南宁师范大学“八桂地海”高端论坛(第一期)这一平台办成提升地理学研究、缔结真挚友谊的盛会,同时希望各位专家学者在交流之余多给我校传经送宝、建言献策,为我校地理学的建设和发展提供更多的理论指导和智力支撑。

广西科技厅基础研究处蒙福贵处长在致辞中表示,此次论坛专家学者们通过加强学术交流,分享研究成果,为广西地理科学的创新发展建言献策。希望南宁师范大学聚特色、建成一流地理学科平台,强基础、加强区域性研究,带动学科领域发展,促进产业发展和人才培育。

中国地理学会副秘书长何书金研究员对我校承办此次学术盛会表示感谢,希望日后双方能够继续加强交流,双方合作更上一层楼。

在为期两天的研讨会上,中山大学旅游学院创院院长、教育部长江学者保继刚教授作了《改革开放40年来中国旅游业发展的地理格局研究》讲座,中国科学院地理科学与资源研究所张文忠研究员作了《从地理学视角解析中国宜居城市》的讲座,广西科技厅基础研究处蒙福贵处长作了《基础研究与自然基金申报》的讲座,中国地理学会副秘书长兼地理编辑出版委员会副主任、《地理学报》专职副主编何书金研究员作了《中国地理资源期刊群发展态势》的讲座,教育部长江学者南京大学黄贤金教授作了《自然资源统一管理: 新时代、新特征、新趋向》的讲座,北京师范大学武建军教授作了《地理的学科特征与灾害风险管理》的讲座,国家优秀青年科学基金获得者北京大学彭建教授作了《区域生态安全格局构建》的讲座,为全体与会人员奉上了学术盛宴。

我校地理与海洋研究院院长胡宝清教授、自然资源与测绘学院院长陆汝成教授及地学部10余位师生为与会者分享了最近的研究成果。《地理学报》专职副主编兼《地理学报》(中、英文版)编辑部主任何书金,《自然资源学报》专职副主编、编辑部主任朱晓华,《地理科学》执行主编佟连军,《Journal of Geographical Sciences》(SCI)编辑部副主任赵歆,《Chinese Geographical Science》(SCI)、《地理科学》编辑部主任商丽娜,《人文地理》杂志社常务副主编、编辑部主任李九全,《经济地理》杂志社社长、执行副主编魏晓,《地理研究》专职副主编、编辑部主任王立新,《旅游学刊》责任编辑刘鲁和《地球信息科学学报》责任编辑蒋树芳等期刊负责人对科研成果进行了现场指导提出了宝贵的意见。

本次高端论坛的成功召开,搭建了我校地学部高水平学术平台,提升了我校师生地理学类论文撰写水平,对我校地理学广西“一流学科”的建设发展起到了积极的促进作用。

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]