书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

第四届全国中小学创客教育论坛在我校举行

文章来源:实验室与设备管理中心 作者:文/实验室与设备管理中心 图/实验室与设备管理中心 宣传部 发布时间:2019年04月15日 字号:

4月13日,第四届全国中小学创客教育论坛在我校举行。来自全国各地的师范院校及中、小学教师,专注创客教育的企业负责人共580多人汇聚一堂,共同探讨中小学创客教育的发展,探索创客教育的新方法、新技术和新模式。在论坛专家报告会上李传起校长到会致辞,中国电子学会教育工作委员会杨晋副秘书长、广西电教馆肖荣亮馆长分别讲话,彭宁副校长主持了论坛专家报告会。

此次论坛紧密对接基础教育创客教育需求,设置了专家报告、创客教育教师工作坊专题培训、校园创客日、大咖夜话、专题分享、校长沙龙等活动。在专家报告中,来自中央电教馆的刘雍潜研究员作了《创客教育事业的发展和未来》;南京师范大学的顾建军教授作了《技术的德性与创客教育》;深圳柴火创客空间的潘昊先生作了《学会和已知到来的未来世界共处》;柳州市壶西实验中学的罗元均校长做了《互联网环境下教与学的创新实践》分享。下午17个创客教育教师工作坊专题培训中,来自北京、杭州、深圳等地的教师分别做了《基于人形机器人的创客课程体验与开发》等展示,参会代表及我校师生参与了培训。晚上进行了《2019年全国中小学创客教育论坛暨广西青少年创客文化节“大咖夜话”》视频直播座谈,浏览量达1.44万人。

14日在南宁市位子渌小学举办校园创客日活动,进行了《“STEM+计算思维”的开源项目案例分享》等专题分享,在校长沙龙活动中开展了《创客教育师资培养的探索》等交流。

随着国家《新一代人工智能发展规划》、《教育信息化“十三五”规划》、《中小学综合实践活动课程指导纲要》等有关文件的出台,创客教育日益得到教育行政部门、各级学校及教师的重视。我校积极参与并引领创客教育的研究,搭建创客教育交流的平台,探讨当前创客教育的热点难点问题,探索创客教育在综合实践等课程中的结合应用,培养创客教育的师资,促进创客教育在学校可持续发展,走出有师范大学特色的创新创业教育改革的路径。

(创客教育教师工作坊:基于人形机器人的创客课程体验与开发)

 

(校园创客日活动)

[打印文章] [添加收藏]