书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学校要闻

学校要闻

我校承办首届全国教育硕士(职业技术教育领域)论坛

文章来源:研究生院 作者:文/研究生院 图/宣传部 发布时间:2019年04月14日 字号:

4月10日至11日,由全国教育专业学位研究生指导委员会主办、我校承办的首届全国教育硕士(职业技术教育领域)论坛在南宁举行。全国教育专业学位研究生指导委员会委员孟庆国、汤生玲,秘书处秘书翟东升,教指委职教组张建荣、刘志文,全国教学名师邱青,广西壮族自治区学位办公室主任傅源方,我校校长李传起、副校长彭宁,以及天津大学、同济大学、东南大学、北京理工大学、华东师范大学、苏州大学、南京师范大学、西南大学、陕西师范大学、华南师范大学、湖南师范大学、浙江工业大学等47所教育硕士(职业技术教育领域)招生高校及地方职教学会共233名专家学者、教师、硕士研究生参加了论坛,论坛开幕式由副校长彭宁主持。

论坛开幕式上,李传起校长致欢迎辞。李校长代表学校欢迎参会的专家和师生们。他详细介绍了南宁师范大学教育硕士(职业技术教育领域)专业学位培养的基本情况和特色,南宁师范大学作为首批试点单位,积极探索以实践为导向的人才培养模式改革,着力强化实践基地建设、打造双导师制、严格实践教学、强化论文质量控制等环节,人才培养质量受到用人单位和专家的肯定。他强调南宁师范大学要在计算机应用、电子与信息技术、物流服务与管理等九个学科专业为区内外中职学校培养优秀的职教师资,为广西职业学校教师队伍专业化建设做出应有的贡献。

广西壮族自治区学位办公室主任傅源方介绍了广西教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生教育试点工作开展以来教育教学改革等各方面取得的阶段成果。为广西乃至全国培养了一批掌握现代教育理论,具有较强职业技术教育教学实践和研究能力的高素质职业学校专业教师。广西教育厅要强化支持专业学位教育发展的各项政策措施,推动专业学位培养院校进一步提升办学水平,提高培养质量。

全国教育专业学位研究生指导委员会委员,河北金融学院教授汤生玲指出,国家高度重视和支持职教改革发展,形势喜人,形势逼人。各培养单位在培养模式、教学方案、课程建设、导师团队、各地合作等方面都取得了新的进展。同时也指出了在教育硕士(职业技术教育领域)培养过程中研究生研究对象高校化,研究内容泛化,研究过程及结果缺乏实践性等与培养目标、培养方案不相符的问题,希望各培养单位以本次论坛为契机,把论坛和会议精神带回去,结合本校硕士研究生培养工作,认真研究并加以改进。

开幕式后,教指委职教专家工作小组副组长、同济大学张建荣教授作了“面向职业教育改革与发展要求的职教专硕研究生核心能力培养”的专题报告。张教授围绕教育硕士(职业技术教育领域)研究生的目标、课程、教学、教师专业标准、培养路径等方面进行了深度解读,是一份非常重要的引领性报告。来自中职学校一线,全国教学名师、广东佛山市顺德区胡锦超职业技术学校动漫专业带头人邱青作了“职业院校教学改革与学生发展”的专题报告。报告以动漫专业为案例,从重组课程体系、项目教学、教师创新团队、学生核心技能培养多个方面展示中职学校专业课程改革的火热实践,提供了大量值得培养单位教师和学生深入研究的课题。高端前沿的专题报告引起了与会代表们的关注和热议。

下午,与会师生就教育硕士(职业技术教育领域)专业学位培养的理论研究,实践研究,学生发展、教师培养和调查研究三个方向分三个论坛展开高端探讨和交流,三个论坛分别由北京理工大学董宏建教授、长春师范大学杨树臣教授、南宁师范大学唐锡海教授主持,30名教育硕士(职业技术教育领域)在读研究生的学术论文被评为论坛优秀论文,分别在三个分论坛上发言。教育硕士(职业技术教育领域)的专家进行了专业点评。

4月11日,在论坛闭幕式上,各分论坛代表就探讨和交流的情况作了总结,教指委职教组副组长、华南师范大学刘志文教授进行了点评并解读了教指委的文件“关于进一步规范职教教育硕士学位论文选题的通知”精神。大会为在论坛发言的研究生颁发了证书。全国教育专业学位研究生指导委员会委员、职教组组长、天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国教授在闭幕式上致闭幕辞,他对本次论坛的成功举办表示祝贺,为教师、研究生、专家搭建了交流、学习、成长的平台,对研究生在论坛上的高水平发言感到由衷高兴。他从国家发展的战略高度讲解了教育硕士(职业技术教育)专业学位研究生培养方案,强调各培养高校必须领会教指委的精神,明确该领域的培养目标和定位,即培养双师型中等职业院校的专业教师。他还现场回答了在论坛期间各培养高校在培养研究生过程中提出的问题,强调各培养高校从导师指导到研究生论文的选题,必须回归到中职课程体系的规范上来,聚焦中职学校人才培养需要的教师。各培养高校应以论坛为契机,做好整改。至此,本届论坛圆满落下帷幕。

教育硕士(职业技术教育领域)的设置是国家战略和发展的需要,是补齐高质量技术技能人才培养的短板的需要。据悉,2015年国务院学位委员会批准了全国46所院校开展教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生教育试点工作,广西有广西师范大学、南宁师范大学2所高校成为试点工作院校。我校作为试点院校之一,在制度建设、导师遴选,完善质量保障体系,人才培养模式改革等方面勇于探索、勤于实践、敢于创新,形成自身培养特色,推动广西教育硕士教育改革与发展。2018年在第三届全国教育硕士(职业技术教育领域)培养工作研讨会上做题为 “厚植根基 技教融合”的典型发言,充分显示了学校近年来狠抓教育硕士(职业技术教育领域)培养质量取得的突出成效。此次高端论坛的举办,必将推动广西教育硕士(职业技术教育领域)教育教学改革,为深化研究生教育改革积累丰厚的经验,助推我国职业教育高质量发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]